BE KOBE FOOD SCHOOL
10月9日(土) @ストリートテーブル三ノ宮
「神戸の食」の体験イベント開催!
KOBE FISHERIES & PEOPLE
水産と地域の人をつなぐ
いつも食べているお魚を採ってくれている
普段なかなか出会うことのない
神戸の漁師さんと直接会うことのできる場。
体験を通して食の大切さを学びます。
① 体 験
【ちりめんモンスター】
*14:00~開始予定です
*体験者は5組~10組程度限定です
*ちりめんは持ち帰り可能!?
ちりめんモンスター(カタクチイワシ)にまじった食物連鎖の魚介の選別!普段スーパーで触れることはない魚介に直接触れる体験に親子で参加できます。ストリートテーブルのステージにて時間限定で水産を「体験」できるプログラムを実施。
② コラボメニュー
【神戸釜揚げしらす】
ストリートテーブルに出店している店舗とFood Schoolが選んだ農水食材とのコラボメニューを数量限定で提供します。
③ 物 販
【須磨の水産イロイロ】
ストリートテーブル会場内で物販ブースを設けて、神戸・須磨の漁師さんたちが獲った水産物を販売します。
商品例
・ちりめん梅しそ
・ちりめん佃煮
・海苔
・その他水産物 各種
KOBE FARMERS & PEOPLE
農産と地域の人をつなぐ
いつもつくってくれている人の
顔を知らずに食べているお米やお野菜。
そんなお米やお野菜をつくってくれている
神戸の農家さんと直接会うことのできる場。
体験を通して食の大切さを学びます。
① 体 験
【枝豆の選抜・収穫】②コラボメニュー
【伊川谷・軟弱野菜】③ 物 販
【伊川谷の農産イロイロ】
① 体 験
【枝豆の選抜・収穫】
*11:30~開始予定
*体験内容は収穫状況で変更の可能性アリ
*体験者は5組~10組程度限定です
神戸の伊川谷・前開で採れた枝豆を選別し、収穫のプチ体験。スーパーではなかなか触れることがない野菜に直接触れ、農業にほんの少し触れていただきます。
②コラボメニュー
【伊川谷・軟弱野菜】
ストリートテーブルに出店している店舗とFood Schoolが選んだ農水食材とのコラボメニューを数量限定で提供します。
③ 物 販
【伊川谷の農産イロイロ】
ストリートテーブル会場内で物販ブースを設けて、神戸・伊川谷の農家さんたちが収穫した農産物を販売します。
商品例
・水菜
・ほうれん草
・チンゲン菜 など軟弱野菜各種
・その他規格外野菜など
コラボメニュー(食材)
■CAFE+
・ほうれん草とベーコンのキッシュ(伊川谷のほうれん草)
■箸処む
・水炊き(伊川谷の水菜)
■Laugh’in loves リベロ前
・しらすと水菜のオムレツサンド(神戸釜揚げしらす、伊川谷の水菜)
■神戸ピッツァ クレイド
・しらすと水菜のピッツァ(神戸釜揚げしらす、伊川谷の水菜)
■郷土ワールド
・鯨のハリハリ煮(伊川谷の水菜)
■マンドリルカレー
・ホウレンソウカレー(伊川谷のほうれん草)
イベント名 | BE KOBE FOOD SCHOOL in Street Table Sannomiya |
主催 | BE KOBE FOOD SCHOOL 実行委員会 |
協力 | 水産:神戸市漁業協同組合、東須磨水産研究会 農産:楠本農園、キッチンHERO(伊川谷の個人農園をとりまとめています) |
日時 | 2021.10.9 11:00~18:00 |
企画 | 【神戸の水産】 ①体験『ちりめんモンスター』 ②コラボメニュー『神戸釜揚げしらす』 ③物販『須磨の水産イロイロ』 【神戸の農産】 ①体験『枝豆の選別・収穫』 ②コラボメニュー『伊川谷・軟弱野菜』 ③物販『伊川谷の農産イロイロ 』 |
場所 | Street Table Sannomiya JR三ノ宮駅中央改札口南側三宮ターミナルビル跡地 |
お問合せ | BE KOBE FOOD SCHOOL 実行委員会 https://peraichi.com/landing_pages/view/foodschool/ |